Contato

Em Campo

INMET prevê entrada de massa fria em todo o RS

 

🥶 ❄️ FRIO INTENSO | MASSA DE AR POLAR TRARÁ TEMPERATURAS NEGATIVAS E GEADAS FORTES NO RIO GRANDE DO SUL

 

🌬️ No decorrer desta segunda-feira (13), o ingresso de uma intensa massa de ar polar pela Argentina e Uruguai, deve derrubar as temperaturas no RS. Logo no amanhecer, as temperaturas já baixam dos 5°C em toda metade sul gaúcha e se aproximam dos 0°C na fronteira com o Uruguai. Durante o dia, mesmo com a presença do sol a temperatura se mantém baixa, com acentuada sensação de frio por causa do vento minuano que sopra com rajadas acima de 40 km/h em alguns momentos, sobretudo na Serra do Sudeste e litoral. No período da noite, o frio se acentua em todas as regiões do estado e em muitos pontos, as menores temperaturas do dia devem ser registradas neste período.

⚠️ ⛄ Na terça-feira (14/07), o resfriamento será ainda mais intenso e as temperaturas devem descer a valores abaixo de 0°C em várias regiões do RS, como em áreas da Campanha, Sul, Centro, Serra e baixadas da metade norte gaúcha. Em algumas localidades, principalmente em topos (locais altos e descampados) da Serra do Sudeste, a temperatura negativa deve vir acompanhada de vento, o que proporcionará uma sensação térmica ainda menor do que a temperatura registrada pelos termômetros. É importante destacar que, a temperatura negativa acompanhada de ventos, provoca congelamento de superfícies líquidas expostas a ação do vento, além de trazer risco para a ocorrência de um fenômeno denominado “geada negra”, que é a geada mais nociva às culturas, pelo fato de congelar a seiva das plantas e causar danos maiores, dependendo das condições de resistência de cada cultura. No período da tarde, as temperaturas permanecem baixa com máximas abaixo dos 15°C em quase todas regiões do estado e abaixo dos 10°C nas partes mais altas da campanha, sul e serra.

⚠️ 🌡️🥶 Na quarta-feira (15/07), o ar frio e seco estável associado a massa de ar polar deve favorecer a temperaturas mínimas expressivas em áreas de baixadas e locais de menor altitude. As temperaturas podem descer a valores negativos com geadas amplas em várias regiões do estado. Em baixadas da Serra do Sudeste (de Pinheiro Machado, Pedras Altas e arredores), Campos de Cima da Serra (de Ausentes, Bom Jesus e arredores), Serra do Botucaraí (de Soledade e arredores) as temperaturas mínimas podem chegar a valores entre -8/-6°C, não se descartando valores menores em algumas localidades destas regiões. Em baixadas da Serra Gaúcha (de Canela, Farroupilha e etc) a mínima pode alcançar valores entre -7/-5°C.

➡️ Nas baixadas de menor altitude da campanha (de Quaraí, Livramento e arredores) e do norte gaúcho (Serafina Corrêa e arredores), a temperatura mínima pode oscilar entre -6/-4°C. Em algumas localidades de baixa altitude do sul gaúcho (regiões periféricas de Pelotas, Pedro Osório, Arroio Grande e arredores) valores entre -5/-3°C podem ser observados. Já em baixadas da faixa leste (de Teutônia, Nova Santa Rita e arredores), as temperaturas devem ficar entre -4/-2°C. As projeções indicam inclusive que as temperaturas podem descer a valores negativos até mesmo em pontos do litoral sul (Rio Grande, Chuí e arredores), orla da Lagoa dos Patos (Barra do Ribeiro e arredores) e Região Metropolitana de Porto Alegre (Canoas, Campo Bom e arredores), além de algumas localidades do oeste e centro.

❗É importante destacar que regiões de baixadas, como mencionado no texto da previsão, se referem a lugares com relevo mais íngreme ou acidentados, uma vez que conseguem se proteger da ação dos ventos e ainda conseguir acumular ar frio em noites estáveis, entre os quais, pode se citar locais de vales, terrenos próximos a arroios/sangas e locais mais baixos com barreiras orográficas no entorno. Nestas situações de ar frio estável, isto é, sem vento e com céu limpo, o ar frio por ser mais denso tende a escoar das partes altas e se acumular nesses locais baixos. Por esse motivo, regiões de maior altitude ou mais expostas a ação dos ventos, acabam tendo temperaturas mais elevadas nessas situações!!

🔼 🔥 Na tarde de quarta-feira, as temperaturas se elevam um pouco mais, mas mantém a sensação de frio durante o dia. A partir de quinta-feira (16/07), as temperaturas se elevam gradativamente e o calor retorna ao estado, sobretudo no final de semana (a partir do dia 18/07), com marcas próximas ou até superiores aos 30°C em alguns municípios.

Publicidade
Comentários

Em Campo

Palestra sobre as perspectivas do clima abre a Semana Arrozeira

Palestra sobre as perspectivas do clima abre a Semana Arrozeira

A partir desta terça-feira o Agro do RS volta o olhar para Alegrete. A Semana Arrozeira de Alegrete se transforma na referência para debates imprescindíveis ao setor produtivo que só no município representa 25% de retorno do ICMS.
O trabalho é intenso nos estandes desde ontem. As empresas preparam a decoração enquanto o auditório recebe os detalhes finais.

Um palco novo, com 11 metros já está montado. Para a primeira noite, dia 30, o professor Luiz Carlos Molion, meteorologista da Universidade Federal de Alagoas, que já esteve no ano passado e encantou com sua palestra sobre o clima, abordará desta vez, sobre Perspectivas para o Clima para 2024 e tendências para os próximos 10 anos. Será moderador Gilberto Pilecco.

Na quarta-feira, dia 31, num primeiro momento, às 19h30min, a apresentação dos resultados do Projeto Agro verde oliva e entrega dos certificados aos participantes. Logo após, apresentação dos resultados do Núcleo de Assistência Técnica (NATE) IRGA nos anos 23/24 e a entrega do Selo Ambiental, a cargo de Ivo Mello, coordenador do 9º. NATE/IRGA Alegrete.

O segundo momento, às 20h30min, palestra com Marjorie Kauffmann e Marcelo Camardelli, respectivamente secretária e secretário adjunto do Meio Ambiente e Infraestrutura que vão abordar o tema “Avanços conseguidos nas políticas ambientais voltadas para o desenvolvimento do Agro”, tendo como moderadora Mônia Schluter.

Continue lendo

Em Campo

Cientista polêmico é o plastrante de hoje à noite na Semana Arrozeira

Alegrete abre o período de programações sobre esta cultura no RS. Para um Estado que já produziu 1 milhão de hectares por safra, e que vê a queda acentuada de área, ano a ano, mas com aumento da produtividade, há o dilema anual da comercialização da safra e otimização do excedente.

Por isso mesmo, a pauta abrange desde a questão ambiental do planeta, passa pelo cenário da produção e comercialização, debaterá a segurança jurídica e encerra com o cenário político nacional.

Para uma lavoura que viu um aumento de 20% no custo dos da produção, devido aos fertilizantes que dobraram de preço, em um ano, tem agora, um produtor muito preocupado, não só com o custo, de diversas variáveis, o clima e o medo de saber o que pode acontecer contra o agro, por decisões governamentais e ratificações jurídicas contra quem produz no campo.

Política tributária, taxa de câmbio, mercado latino e americano, logística e consumo interno, são alguns dos componentes que entram na mesa quando o assunto é arroz.

Nesta terça-feira, no pavilhão de ovinos, adaptado para o evento, o professor Molion, um dos maiores especialistas mundiais neste tema, fará sua conferência.
É a segunda vez que ele participa como palestrante, e é um ícone deste segmento, sendo um crítico da tese globalista sobre o aquecimento global.

SAIBA MAIS QUEM É O PALESTRANTE

Palestrante principal desta terça-feira, na abertura….

Luiz Carlos Baldicero Molion

Possui graduação em Física pela Universidade de São Paulo (1969), PhD em Meteorologia, University of Wisconsin, Madison (1975), pós-doutorado em Hidrologia de Florestas, Institute of Hydrology, Wallingford, UK (1982) e foi fellow do Wissenschaftskolleg zu Berlin, Alemanha (1989-1990). Foi por muitos anos pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais diretor da área de ciências espaciais e atmosféricas em 1985 e diretor associado em 1986, ano em que co-coordenou um projeto de pesquisa sobre a Amazônia em parceria com cientistas da NASA. Foi diretor da Fundação para Estudos Avançados no Trópico Úmido em Manaus, professor palestrante convidado da Western Michigan University de 15 a 30 de janeiro de 2001,e delegado do Brasil na 15ª reunião da Comissão de Climatologia da Organização Meteorológica Mundial em 2010. É Professor Associado da Universidade Federal de Alagoas.

 

A Associação dos Arrozeiros estará disponibilizando a transmissão em sua página no endereço abaixo..

wLhttps://www.facebook.com/arrozeirosde.alegrete?mibextid=ZbWKwL

Continue lendo

Em Campo

SEMANA ARROZEIRA. Pesquisador faz palestra sobre evolução do plantio

O que faz a planta evoluir? Uma boa nutrição, com certeza. Este é o tema que será explorado nesta manhã pelo professor Ibanor Aghinoni, dentro da programação da Semana Arrozeira.

O manejo, que muda constantemente, o uso racional de adubo ( a partir de novas regras) faz com que o aprendizado das pesquisas cheguem até às lavouras.

Anualmente, pesquisadores como o Professor Ibanor testam e validam produtos e estratégias de fertilização de sistemas de produção.

É sobre estas novas tecnologias e o impacto na produtividade que tecnicos e produtores estarão dialogando. Não é por acaso.

No Congresso Sulbrasileiro de Arroz Irrigado, do ano passado, realizado em Santa Maria , estas recomendações foram revisadas com a coordenação do Professor Ibanor que liderou o processo até sua aprovação na plenária do Congresso.

QUEM É O PALESTRANTE

Ibanor é uma das maiores autoridades deste tema no país.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS (1969), mestrado em Ciência do Solo pela UFRGS (1972) e doutorado em Agronomia /Ciência do Solo – Purdue University (1979). Possui dois treinamentos de Pós-Doutorado: um na Purdue University, em 1986/87, e outro no Appalachian Soil and Water Conservation Laboratory/USDA, em 1993/94. Atualmente atua como Professor Titular no Departamento de Solos da UFRGS. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente no manejo da fertilidade do solo em sistemas de produção agrícola (plantio direto e integração lavoura pecuária), envolvendo as culturas de soja, milho e arroz irrigado e bovinos de corte.

Continue lendo

Facebook

Previsão do tempo

 

 

Popular